そうとくん

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2007年 12月 16日 ( 1 )

ニーハオ上海  ~上海ガニを食べに来ました~

ニーハオ。
路面凍結が心配なほど朝晩激寒なKATOパパ@煙台です。


今日はブログの終わりに重要なお知らせがありますので最後までお読みください。
ではやっと上海ガニのレポートをお届けしましょう。



KATO 「レポーターの沢華二胡さ~ん?」

沢 「ドゥイドゥイ。ウォーシーサワ。」

K 「ドゥイプチー、沢小姐、日本語でお願いしま~す!」

沢 「はいはい、こちらサワ、では現場より上海ガニをレポートするガニ」


「まず、上海ガニとは正式名称を『中国藻屑蟹(もくずガニ)』といって、主に川に生息してる毛ガニの一種で、産卵時に海に移動するガニ。だから日本みたいにタラバとかズワイとは違って、アタイ達は小ぶりで可愛いガニ。」


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「どう?沢ガニみたいでしょ?一番の産地は蘇州にある陽澄湖で、実はアタイもそこの産まれなの。今は養殖もできるから陽澄湖産と見極める目印が多いわね。タグとか刻印とかさぁ。でもって今日は上海のレストランに居てま~す☆☆☆」


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「どう?まぁまぁでしょ?上海ガニが食べられるとこは多いから店選びは重要よ。だって偽物もあるし、ボッタなところも増えてるのよ。でもココならメイウェンティー、上海ガニのアタイが保障するわ♪ではアタイの登場~!」


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「どう?可愛いでしょ?アタイがどれだか分かる?ホラッ、ソコ!違う!!その横!!そう!!ピンポン!!!赤くなったのは茹でてあるから。大きさはだいたい貴方の右手くらいの大きさかしらねぇ。右手でグーしてみて♪♪♪やってみた??貴方って正直なヒトね。」


「先ずは男子から登場!」


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「お腹に山があるのが雄ってのは知ってるよね?さあ、開けるわよ。パカッ!」


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「雄の特徴はズバリ、身ね。是非貴方にも上海カニの身をほうばって欲しいわ。」
「じゃーいよいよアタイがアップで登場するわよ。エイッ!!」


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「どう?綺麗なオナカでしょ。山が無くて丸いのが分かる?毛深いのはみんなだから安心していいのよ。よく雌が美味しいって言われてるけど何故かっていえばパカッしてみれば分かるんだって。内子と言ってカニ味噌と思っていいかも。これがホクホクして最高なんだから。なんて言うんかな~、タマゴ黄身の濃ゆいやつっていうの?ともかく絶品!!」

「では皆さんともここでお別れ・・・みんなアタイのこと忘れないでね・・・じゃー再見!!パカッ!!」


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KATO 「はい、沢華二胡さん有難うございました~。」


決死のリポートどうでした?
食べたくなりました?
食べたくなっちゃったからアタイまた行っちゃおっと!



さて、重要なお知らせです。
12/20~27まで日本へ主張します。
上海 → 名古屋 → 大阪 → 煙台
もしお会いできたらお会いしましょう!
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by chie616s | 2007-12-16 20:34 | パパのニーハオ日記