そうとくん

souto.exblog.jp
ブログトップ

2008年 07月 11日 ( 2 )

果物ビネガー♪

 今日は、珍しくソウトさんお昼寝♪
それで、時間が空いたのでブログを書けてます!

以前から、お友達奥様達の中で流行っていた手作り果物ビネガー♪
このながーいロングバケーションを利用して遂に私も挑戦してみた!!!
f0139029_14401156.jpg

↑最初に挑戦したのはパイナップルとレモンと、我が家にたまたまあったキウイ。
このパイン!C国のスーパーで買ったのに、日本向けの説明付き(笑)
そして、この氷砂糖も・・・「えらんだ良品」なんて書いてあるが、無理やり日本語を使ったって感じでいまいち不自然(笑)
f0139029_1443057.jpg

右はパインとレモンと酢(日本の)とみりん(日本の)!
左はキウイとレモンと氷砂糖と酢!

パインの方は本当は氷砂糖を使っても良かったけど、みりんのレシピをたまたま見つけて、気になってやってしまった・・・貴重なみりんなのにねぇ・・・!
キウイとレモン・・・やってはみたものの正直マズそう・・・。でも、実験実験!

ソウトさんも、果物を拭いたり、氷砂糖をいれたり、毎日瓶を振って中を混ぜたり・・・お手伝いしてくれましたぞ!!!
f0139029_1445585.jpg

↑本日!完成!!!
おっと!パインは大成功☆かなりかなり美味しい♪
そして・・・キウイちゃん・・・残念でした。。。

やはり香の強くて良い果物が最適のようです!勉強になりました♪

ということで、今日もまた、新たにオレンジに挑戦いたしました☆
出来上がりが楽しみだぁ~♪
[PR]
by chie616s | 2008-07-11 14:50 | 手作り

新鮮タコGET!!!

 先日!C国に住むようになって初めて自宅で「たこ焼き」パーティーをした♪
スーパーでは新鮮そうなタコ様にはお会いできないし、タコ焼き器は張り切って大阪からもってきたのに・・・なんて考えていたら、パパが・・・

「いつも行く中華料理屋で泳いでいるタコを買って持ってきて帰ったら?新鮮だし!ママが中国語で説明してね!」

ママが説明してね!ってところは余計ですが、結局語学学校に通う身としては、ママが言うのが自然でしょう。そりゃそうだ!
こちらの中華料理屋さん。
多くは水槽が何個もあり、その中にタコや貝や蟹、各種魚が泳いでいて、その食材を直接注文し調理してもらう。これ蒸して、炒めて・・・などなど!
なので、その手の中華料理屋に行くのは、少々C国語が話せなくては無理である。
ただ、ママがほんのちょっと話せるようになったので、近頃頻繁に挑戦しているのであります!

中華屋のタコさん!さっきまで泳いでいたので、新鮮さは間違いない!ハズ!

ということで、ママの適当な中国語で何とか通じ・・・中華料理屋から無事タコちゃんを買い付けた♪わーいわーい!

そして自宅へ!早速茹でて保存!
茹でる前に、ソウトさん!タコとたわむれる♪
f0139029_856409.jpg

その翌日・・・無事、我が家ではたこ焼きを食すことができました♪

いや~しかし、たこ焼き!やっぱり美味しいねぇ~♪あ~しあわせぇ~。
[PR]
by chie616s | 2008-07-11 09:01 | 中国